Acá les dejamos las respuestas corregidas:
1) Las levaduras son microorganismos, hongos unicelulares eucariotas (Reino Fungi)
- Reproducción por brotación
- Heterótrofos
- Se nutren por absorción (liberan enzimas digestivos)
- Presentan pared celular con quitina
- Realizan fermentación
2) El proceso que estudia este experimento es la fermentación alcohólica.
La fermentación es un proceso que realizan las levaduras para obtener energía para vivir, crecer y reproducirse. A partir de azúcar (fuente de energía) obtienen energía, alcohol y dióxido de carbono (que es un gas).
3) Una variante fue la temperatura. Solo en agua tibia se da la fermentación, en agua fría las levaduras no están activas (metabólicamente) y en el agua hirviendo se mueren y no fermentan.
Las otras variantes son ausencia/presencia de azúcar, sin azúcar no hay fermentación y ausencia/presencia de levaduras (sin levaduras no hay fermentación).
4) El único tubo que dió positivo fue el numero 8 porque tenía levaduras con azúcar en agua tibia, entonces las levaduras podían realizar fermentación.
Elaboración de Pan:
- Harina ---> está formada por muchos azúcares unidos
- Azúcar (poca)
- Levadura
- Agua tibia
El viernes 11/11 hay que entregar el Informe del trabajo práctico de antibiograma!
Hay que entregarlo junto con un dibujo de un antibiograma del que puedan sacarse conclusiones (y sacar las conclusiones posibles del mismo) respecto a la efectividad de los antibióticos y a la sensibilidad de las bacterias frente a los antibióticos probados.
El viernes 20/11 hay evaluación
Temas: Antibiograma y fermentación
- Actividades: 5, 6, 7, y 8 de la guía
- Material del blog de 2ºG
- Material del blog de biotecnología (http://biotecnologiaenort.blogspot.com)
- Campus
Presentación de PowerPoint sobre levaduras
documento de word sobre el tema: Fermentación
foro con las respuestas a FAQ (preguntas frecuentes) de fermentación - Carpeta
El viernes 27/11 son los recuperatorios de las dos pruebas, la que tuvimos el 2/10 y la que vemos a tener este 20/11!
Programación (agregado por Cynthia):
13/11 Repaso para la Prueba. Entrega de informes de antibiograma y de fermentación.
20/11: Prueba. Temas: Antibiograma y Fermentación. Incluye los conceptos vistos en las actividades 5, 6, 7 y 8 de la guía.
27/11 Recuperatorio de las dos pruebas. Entrega del trabajo grupal compensatorio sobre Biorremedación (obligatorio para todos los alumnos que no hicieron o reprobaron entradas en el blog).
Esta es una foto de una colonia de hongos de levadura en vista microscópica:
Así viene envasada la levadura cuando la compras en el mercado:
Creado por: Melanie Glasman y Manuel Jaimovich
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