jueves, 19 de noviembre de 2009

Clase del 13/11

En la clase del viernes 13 de noviembre practicamos para la prueba del 20/11 haciendo un ejercicio.

Ejercicio:
Pedro supone que tiene una infección en su mano producida por un corte por lo cual decide ir al médico. El médico le da un antibiótico.Despues de una semana la infección y el dolor continúan.
1- ¿Por qué a pesar de tomar el antibiótico el dolor continúa?
respuesta: Porque la infección tenía bacterias resistentes al antibiótico, que no era efectivo para inhibir el crecimiento de ese tipo de bacterias.

Como le sigue doliendo la herida, vuelve al médico y le indica hacer un antibiograma.
2- ¿Para qué le indicó hacerse un antibiograma?
respuesta: Para averiguar probar qué antibiótico podía inhibir el crecimiento de estas bacterias.

En el antibiograma se probaron 3 antibióticos, uno de los cuales fue el que tomó Pedro en la semana.


3- ¿Por qué se realizó una siembre de cesped y no en zig-zag?
respuesta: Porque se necesita ver cuál es el halo de inhibición más grande y en el césped se forma una película homogénea de bacterias dónde se pueden medir bien los halos de inhibición del crecimiento bacteriano.
¿Cuál habrá sido el antibiótico que el médico le va a dar a Pedro?
el antibiótico A, porque es el que en el dibujo muestra un halo de inhibición más grande, o sea que resultó mas efectivo para inhibir a esas bacterias.

Preguntas Fermentación:
1- ¿Por qué la elaboración de vino es un proceso biotecnológico?
2- ¿Qué proceso lleva a cabo los microorganismos que participan en ella?
3- ¿Qué coindiciones son necesarias para que se de dicho proceso?
respuestas:
1- Porque se usan seres vivos (levaduras y bacterias, en este caso) para hacer un producto para el beneficio del hombre (el vino).
2- La fermentación alcoholica.
3- Lo que es necesario para que se de el proceso es la levadura, la fuente de energía que es el azúcar y un ambiente tibio que se obtiene entibiando el jugo de uva.

1 comentario:

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.