lunes, 24 de agosto de 2009

21/8
Hoy entramos a una página de internet que se llama porquebiotecnología.com.ar. Leímos un texto que explica que el hombre usa la biotecnología hace más de 1000 años, pero de forma más simple que ahora. Por ejemplo, usaba levaduras y bacterias para fabricar pan, vino, sidra, queso, yogurt, etc. Estas técnicas se siguen practicando, pero hoy en día la biotecnología usa herramientas más modernas para conseguir nuevos productos.
¿Cómo "funciona" la biotecnología?
Actualmente, los científicos que investigan en biotecnología, estudian y trabajan sobre el material genético, o ADN, de los organismos. Puntualmente estudian los genes, que son partes del ADN y están en todas las células de los seres vivos. Los genes determinan todas las características (por ejemplo, color de ojos, tolerancia al frío y al calor. etc.) y las funciones de los seres vivos.

Imagen de un cromosoma
(las bandas negras representan los genes)




¿Qué puede hacer un investigador con estos genes? Por ejemplo, puede pasar un gen de un organismo a otro. ¿Para qué haría esto? Si un organismo tiene una característica beneficiosa y otro organismo distinto no la tiene, lo que se hace es es transferir el gen que tiene la información de la característica beneficiosa al organismo que no la tiene, para que ese producto beneficioso se fabrique en el "receptor" y así mejorarlo. Al organismo transformado se lo llama transgénico o recombinante (porque contiene material genético de otro organismo). Por ejemplo, se puede colocar un gen específico en una planta para que la ayude a adaptarse a las condiciones del ambiente.

¿En qué puede ayudar la biotecnología?
1) Mejorar el crecimiento de cultivos que se usan como alimentos.
2) Contribuir al cuidado y limpieza del medio ambiente.
3) Producir alimetos más nutritivos que contribuyen con la salud.
4) Obtener nuevos medicamentos y vacunas.
5) Fabricar productos para diferentes industrias.

Estas son las respuestas correctas vistas en clase de la actividad Nº 1 de la guía.

4) Biotecnología tradicional: emplea organismos vivos en técnicas que dan productos o servicos para el hombre.
Biotecnología moderna: emplea técnicas de ingeniería genética. Modifica los genes del organismo en beneficio del hombre.
5) Algunos productos obtenidos por la biotecnología moderna son antibióticos, hormonas (insulina humana), enzimas (quimosina, enzima clave para la fabricación del queso y que evita el emplo del cuajo) y los cultivos vegetales como el maíz Bt.


Antibiótico
Vimos un video de fotos de productos que puede producir la biotecnología modena y tradicional, las materias primas y las máquinas que se utilizan para fabricarlos, como por ejemplos los fermentadores.


Quesos, actualmente un 50% de la quimosina que se usa para su producción se obtiene por técnicas de biotecnología.


Yogurt: en su elaboración participan bacterias... y se las usa para beneficio del hombre (ya que dan yogurt como resultado), siendo así otro producto biotecnológico.


Máquina fermentadora.

Fermentadora de vino.

TAREA PARA EL VIERNES 28/8
Actividad Nº 2 de la guía.

Autores: Melisa Sklar y Julián Srebnik.

1 comentario:

  1. Melisa y Julián: ¡los felicito por la entrada! =) Ya está corregida.
    Cynthia

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